Gula Merah
Petani gula kelapa di daerah kabupaten Kebumen
Gula merah (gula kelapa) adalah salah satu hasil alam khas kabupaten KEBUMEN, yg sudah di kenal luas khususnya di daerah jawa.
Selain penghasil gula merah, di kab. Kebumen juga bayak terdapat Obyek wisata alam, seperi wisata laut, wisata goa, wisata peggunungan dll.
Gula merah (gula kelapa) adalah salah satu hasil alam khas kabupaten KEBUMEN, yg sudah di kenal luas khususnya di daerah jawa.
Selain penghasil gula merah, di kab. Kebumen juga bayak terdapat Obyek wisata alam, seperi wisata laut, wisata goa, wisata peggunungan dll.
Di
daerah kab.Kebumen salah satu daerah penghasil gula merah ada di daerah
perbukitan gunung sewu, tepatnya di kecamatan ayah, mayoritas petani
gula merah di kec. ayah berada di desa-desa di daerah pegunungan.
seperti desa Tlagasari, Kalibangkang, Argosari,Watukelir dll.
Proses
pembuatan gula merah membutuhkan tennaga dan waktu yg cukup lama,
sebelum menjadi gula merah petani harus terlebih dahulu mengambil air
nira (sajeng/badheg/legen)dari pohon kelapa(menderes/ mendewa), setelah
air nira di ambil, lalu air nira di masak menggunakan waja dan api
selama kuranglebih 2-3 jam sampai air nira kental dan berwarna kunig ke
mereh-merahan(semengka). lalu air nira yg sudah kental/ sudah menjadi
gula cair diankat dan di aduk(kebuk) selama kurang lebih 20-30 menit,
agar gula menjadi lebih kental dan mudah untuk di cetak. setelah itu
gula di cetak menggunakan cetakan dan di diamkan selama 10-15 menit agar
gula dingin dan menjadi keras. apabila sudah keras gula di
pak(menggunakan karung) dan siap di jual
0 komentar: